Высолы на кирпиче (белый налет)

Белый налет на кирпиче, бетоне, камне (щелочные высолы на поверхности) и как с этим бороться

Построили дом из кирпича или облицевали стены камнем, декоративным кирпичем и вскоре на поверхности стал образовываться белый налет?

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы касающиеся данного явления:

-Почему образовались высолы на поверхности кирпича или бетона?

-Как избавиться от этого налета?

-Убрали налет, но он появился снова - почему?

-Что сделать, чтобы налет перестал появляться?

 

Данной статьей мы постараемся не научным языком рассказать об этом явлении и способах борьбы с ним.

 

1.Почему образовались высолы на поверхности кирпича или бетона?

Процесс появления высолов на поверхности называется  коррозией бетона, либо коррозией кирпича.

 

В составе строительных материалов, таких как кирпич, бетон, кладочный раствор и т.д. находится большое количество щелочных компонентов. Один из них - гидроксид кальция (простыми словами - гашеная известь). Так как гидроокись кальция является наиболее растворимым компонентом цементного камня на основе портландцемента, то коррозионный процесс определяется обычно как процесс “выщелачивания” извести. Этот процесс происходит в результате намокания поверхности под действием атмосферных осадков (дождя, таяния снега), выпадения конденсата или поливки водой (иногда высолы пытаются отмыть водой, а в результате их еще больше). Процесс напоминает покраску известью, за единственным исключением - известь находится в самом материале, а вода впитавшаяся в поверхность, эту щелочь "вымывает" наружу. Помимо некрасивого белесого оттенка, это еще и вредит самому материалу стены. Так большая потеря гидроксида кальция может привести к потере прочности до 30-50% самого материала.

 

2. Как избавиться от белых высолов на поверхности облицовки?

Така как мы уже разобрались, что высолы это ничто иное, как щелочь, соответственно её необходимо нейтрализовать. Нейтрализация щелочи производится кислотами. Однако далеко не все кислоты и не в любой концентрации можно использовать в данном случае. Ведь нам необходимо убрать некрасивый эффект, а слишком сильные кислоты или их высокая концентрация приводит к обратному эффекту - кислотное повреждение, что также является негативным влиянием и приводит к разрушению. Производитель MAPEI выпускает кислотное средство Keranet в виде порошка, с необходимым набором кислот, позволяющим убрать высолы на поверхности максимально щадящим способом. Это достигается путем изменения концентрации кислоты в растворе - для начала можно размешать 5% раствор и опробовать на участке поверхности (не стоит наносить сразу на всю поверхность по двум причинам - необходимо убедиться что не навредим самой облицовке, а также чтобы не тратить большое количество неэффективного раствора).

Разведенный раствор наносится либо кистью либо валиком, либо пульверизатором. При необходимости, поверхность обрабатывается щеткой. Если минимальной концентрации недостаточно, ее можно увеличивать вплоть до 20-30%. Наиболее часто используется раствор с концентрацией кислоты 10-15%, но если 5% концентрации в вашем случае будет достаточно, увеличивать ее нет необходимости. 

 

3. Убрали белый налет с поверхности кирпича, но он появился снова - почему?

Как мы выяснили выше, выщелачивание происходит в результате проникновения влаги внутрь облицовки и выход её наружу вместе с щелочью. Кислотное средство позволяет нейтрализовать щелочь на поверхности, его целью не лежит убрать всю щелочь из материала (да и нельзя этого делать, т.к. это снизит прочность материала). Соответственно после обработки поверхности кислотным средством - высолы пропадают, но спустя время снова идет дождь, а после высыхания появляются новые побеления. 

 

4. Так что же сделать, чтобы налет перестал появляться?

На основании всего вышесказанного, ответ казалось бы лежит на поверхности - нужно защитить облицовку от воды. Тем не менее, все не так просто как кажется на первый взгляд.

Во-первых потому, что помимо просто защиты материала от атмосферных и других воздействий, необходимо еще и сохранить его паропроницаемость. Ни для кого не секрет, что при строительстве здания, всегда учитывается тот факт, что чем ближе материал находится к наружной части стены, тем он должен быть наиболее паропроницаем, чтобы излишняя влага могла беспрепятственно выходить наружу а не скапливаться внутри облицовки. В данном случае мы имеем дело с самым наружным слоем стены, поэтому необходимо сохранить его паропроницаемость. Добиться этого можно используя покрытия не изменяющие паропроницаемость (либо меняющие незначительно).

Во-вторых необходимо определиться, насколько долговечное хочется получить покрытие, ведь одни средства позволяют защитить стены на сезон, другие на 1,5-2 года, а третьи способны быть барьером на 5 лет и более.

В линейке материалов MAPEI присутствует жидкость нескольких видов под общим названием гидрофобизатор. Данная жидкость является бесцветной и не меняет цвета поверхности обрабатываемого материала (придает небольшой эффект так называемого "мокрого кирпича", благодаря которому кирпич выглядит новым), при этом защищая облицовку от намокания. Помимо прочего, в отличае от большинства конкурентов, гидрофобизаторы MAPEI практически не влияют на паропроницаемость материала.

 

Виды гидрофобизаторов MAPEI:

Antipluviol - прозрачный водоотталкивающий гидрофобизатор на основе силана в водном растворе, (служит 1.5-2 года) глубина пропитки 3мм

Antipluviol S - прозрачный водоотталкивающий гидрофобизатор на основе силоксановой смолы в растворителях (служит более 5 лет), глубина пропитки 15мм

Antipluviol W - по характеристикам как Antipluviol S, но более экологичен, т.к. не на растворителях, а в водном растворе

 

 

 

Подведем итог выше сказанному:

- Для избавления от высолов на поверхности, необходимо обработать её кислотным средством Keranet, разбавленным в концентрации от 5% до 30%.

- Для защиты от появления высолов, необходимо покрыть стены гидрофобизатором Antipluviol, либо Antipluviol S, либо Antipluviol W